Бальзамический уксус Leonardi
Бальзамический уксус
Друзья, а что вы знаете о бальзамическом уксусе, самом востребованном и невероятно ароматном среди всех приправ?
Изобретенный итальянскими монахами более 1000 лет назад, бальзамический уксус изначально использовался как лечебное средство и только через столетия справедливо занял свое почетное место в кулинарии.
В наших магазинах широко представлена линейка бальзамических уксусов от дома Leonardi, произведенного на склонах Модены в Италии.
Бальзамический уксус от дома Leonardi — это уникальный продукт, который производят в ограниченном количестве. Приверженность дома Leonardi к традициям и высоким стандартам качества сделала их продукцию поистине уникальной.
Как же изготавливают бальзамический уксус?
Сам процесс производства начинается со сбора урожая. Согласно вековым традициям, виноград собирают вручную, отбирая только самые спелые виноградинки сортов Треббьяно и Ламбруско. Сезон урожая начинается с конца сентября и продолжается до начала октября. Это время выбрано не случайно, именно осенью в винограде достигается правильная пропорция сахара и кислоты.
Собранный виноград отжимают по «мягкой» методике. Затем виноградный сок фильтруют и дают «отдохнуть» на протяжении 24 часов.
После приступают к приготовлению сусла. Виноградный сок очень медленно уваривают на прямом огне в открытых чанах, пока концентрация сока не приблизится к 50%. Затем уваренное сусло охлаждают и оставляют отстаиваться на несколько дней.
Далее следует самая важная часть в приготовлении бальзамического уксуса – это процесс созревания. Сусло переливают в деревянные бочки, изготовленные из ценных пород древесины, таких как дуб, ясень, вишня, каштан, можжевельник, рябина. Древесина придает суслу дополнительное послевкусие. Процесс созревания может длиться до бесконечности.
Все как с хорошим коньяком, чем старше уксус, тем ценнее он становится.
Каждый год бальзамический уксус проверяют на плотность, аромат, цвет и вкус. Качество бальзамического уксуса оценивается и сертифицируется специальной комиссией.
Где же применяется бальзамический уксус и соусы?
Всего несколько капель бальзамического уксуса, смешанного с оливковым маслом и у вас готова отличная заправка для салата. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками.
Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо!
Хорошо подходит для маринадов, мясо получается нежным и ароматным. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус при приготовлении морепродуктов.
Элегантно украшенные закуски с пикантным послевкусием, десерты и даже фрукты не остались без внимания бальзамического уксуса.