Выбираем сыр к вину
Общие правила
Чтобы стать сырным сомелье, достаточно запомнить несколько простых правил:- Сыр сильнее влияет на вкус вина, нежели вино на вкус сыра.
- Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.
- К насыщенным по вкусу и аромату винам подходят сыры с яркими, выраженными вкусовыми характеристиками.
- Легкие вина оттеняются мягкими, кремистыми сырами.
- Если вино созревало в дубовой бочке, от сыра лучше отказаться совсем.
Существует и универсальное правило, которое выручает тех, кому некогда разбираться в тонкостях: комбинируйте вино и сыр из одного региона. Работает всегда!
Красные вина
Подобрать достойную пару к красному вину непросто. Особенно к выдержанному напитку. Отдавайте предпочтение твердым солоноватым сырам:
- каберне Совиньон идеально раскрывается с выдержанным чеддером;
- фруктовая Гарнача прекрасна в паре с испанским манчего;
- оттенки табака в букете Шираза легче всего подчеркнуть подкопченной гаудой.
С легкими красными винами, такими как Мерло, Пино Нуар и Санджовезе, выбор сыров значительно расширяется. Изысканный полутвердый грюйер, насыщенный таледжио, зрелые бри и камамбер – собрать ароматную сырную тарелку легко.
Розовые вина
Вина с интенсивным и одновременно деликатным букетом органично комбинируются с кремовыми сырами: рокфором, бри, моцареллой, рикоттой, фетой. Великолепным дополнением к напитку станет благородный овечий или козий сыр: шевр, сент-мор, кроттен де шавиньоль, шабишу дю пуату. Подходящей закуской к крепленым винам будет сыр маасдам.
Белые вина
Белые вина не имеют танинов, что делает их простыми для сочетания. Практически любой сыр подходит под вино, за исключением видов с голубой плесенью, которые перебивают вкус напитка.
- Идеальными компаньонами для Совиньон блан станут французские сыры кротен-де-шавиньоль или гумбольт фог.
- Удачная пара для Соаве – молодой азиаго.
- Фруктовые полусухие Просекко и Москато Д’асти лучше подавать с выдержанным азиаго.
- Полусухие виды рислинга хорошо гармонируют с фондю.
- Шардоне прекрасно в сочетании с эпуасом. Но если интенсивный аромат этого сыра вам не по вкусу, можно заменить его на делис де бургонь или бри.
Десертные вина
Сочетание пряного, соленого сыра со сладким десертным вином – это классика. Даже ароматные сыры с голубой плесенью обретают совершенно другой вкус с винтажным портвейном. Подбираются максимально антагонистичные вкусы. Например, вина типа Сотерна хороши с бри, маскарпоне, рокфором.
Игристые вина
Существует правило: чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Шампанское можно подавать с жирными сырами: яркость пузырьков и газированность хорошо проникают через жировой слой сыра. Подойдут такие сыры, как шевр, бри, горгонзола. Букет выдержанных игристых напитков удачно подчеркивает молодой чеддер. А камамбер станет идеальной закуской к любому игристому.