Все о сыре с плесенью: виды, особенности, сочетания
Это пока непривычный для нашего стола деликатес, чаще всего мы не знаем, как есть сыр с плесенью. Однако продукт с благородной плесенью полезен для работы кишечника и сердечно-сосудистой системы. Он богат кальцием, калием, натрием, витаминами D и B12, а также полезными бактериями. Неудивительно, что французы, которые регулярно едят такой сыр, меньше всех в мире подвержены инфарктам.
- ⦁ Каким бывает сыр с плесенью
- ⦁ Сыры с голубой плесенью
- ⦁ Сыры с белой плесенью
- ⦁ Сыры с красной плесенью
- ⦁ Сыры с зелёной плесенью
- ⦁ Как купить качественный сыр с плесенью
- ⦁ Как есть сыр с плесенью
- ⦁ Как правильно хранить сыр с плесенью
- ⦁ Как узнать, что сыр испортился
Каким бывает сыр с плесенью?
Сыр с плесенью не оставит равнодушным ни одного человека, который его попробует. Однако злоупотреблять им не рекомендуют: суточная норма — 50 г, чтобы не нарушить микрофлору кишечника. Продукт также является сильным аллергеном, его не стоит давать детям, беременным и кормящим мамам.
Сыры с голубой плесенью
Самый популярный сыр с плесенью, название которого хорошо знают на постсоветском пространстве, — это рокфор. Он обладает специфическим запахом и пикантным вкусом. Рокфор производят из овечьего молока, головки сыра вызревают в природных известковых пещерах.
Горгонзолу делают из коровьего молока. Головки сыра также вызревают в пещерах, где поддерживают высокую влажность. Для того чтобы сыр получился с красивым узором из голубой плесени, проводят инъектирование грибными спорами.
Также широко известны другие сорта сыров с голубой плесенью: Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё до Бресс и Блё де Косс.
Сыры с белой плесенью
Бри — популярный сыр с белой плесенью. Подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Впервые его изготовили в Иль-де-Франс, провинции, расположенной недалеко от Парижа. Однако сейчас этот сорт делают практически во всех уголках земного шара. Сыр имеет белую корочку, которая пахнет аммиаком. Вкус зависит от толщины головки сыра — чем она тоньше, тем острее сыр. Молодой бри мягкий, дозревший сыр — плотный и твердый.
Камамбер ценят за грибной привкус и кремообразную консистенцию. Лепешки, в которых производится камамбер, покрыты нежной белой плесенью. Острота его вкуса также зависит от степени созревания.
Популярны также сорта Каре, Камбоцола, Нешатель, Ружетт и другие.
Сыры с красной плесенью
Сыров с красной плесенью меньше, но все они имеют пикантный солоноватый вкус и выразительный аромат.
Ливаро — знаменитый сыр с красной плесенью — делают из коровьего молока. Он коричневатый, имеет острый и пикантный привкус. Особую ценность для гурманов представляет выдержанный не менее полугода сыр.
Марой вызревает всего четыре недели, и все это время его обмывают, чтобы на корочке не образовалась плесень. Головки сыра имеют необычную квадратную форму.
Популярны также сорта Эпуасс, Ремуду, Мюнстер.
Сыры с зеленой плесенью
Дор Блю готовят из высококачественного коровьего молока, насыщая зеленой плесенью. Мягкий сыр Дор Блю ценят за пряный аромат и острый вкус. Еще один представитель этого вида — стилтон — производят из отборных сливок, обкладывая головки пенициллиновыми спорами. Также гурманы ценят сорта Бергадер и Сент-Агюр.
Как купить качественный сыр с плесенью?
Сыр с плесенью, как правило, продают цельными головками и в непрозрачной упаковке. Поэтому нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Также необходимо обратить внимание на срок годности продукта, он не должен превышать два месяца. В составе сыра должны быть только натуральные составляющие: молоко, пенициллиновый грибок, соль, ферменты.
Как есть сыр с плесенью?
Сыр с плесенью — продукт на любителя. Почти все его виды имеют пикантный вкус. В разных странах есть свои традиции употребления данного продукта. Так, сыр с плесенью во многих кухнях — прекрасная основа для салатов и закусок. Его добавляют в ризотто, пасту, соусы, пиццу и другие блюда. И, конечно, пряные сорта сыра принято подавать с таким же терпким вином.
В Великобритании сыр с голубой плесенью едят с сельдереем и портвейном, в Дании — с хлебом и бисквитом.
Сыр с плесенью сочетается с фруктами, например, с виноградом, яблоками или грушами, а также ягодами, джемом или медом.
Как правильно хранить сыр с плесенью?
Хранить сыр с плесенью рекомендуют в холодильнике или специальном шкафу в оболочке от производителя или завернутым в пергаментную бумагу. На сыр не должен попадать свет, а вот приток свежего воздуха не повредит.
Как узнать, что сыр испортился?
Если у сыра появился резкий аммиачный запах, он затвердел или начал горчить — это значит, что деликатес испорчен, и его лучше выбросить. То же самое стоит сделать, если на сыре появилась плесень других оттенков.