Топ-5 самых популярных соусов итальянской кухни
Итальянскую кухню невозможно представить без соусов. Именно они придают вкус классическим итальянским блюдам — пасте и пицце, подчеркивают вкусовые качества других продуктов: мяса, рыбы или овощей.
Несмотря на то, что соусов в Италии невероятное множество, всех их можно условно разделить на красные и белые. Красный классический итальянский соус — это соус с томатом, белый — без него.
Болоньезе
В пятерку лидеров по популярности входит итальянский соус болоньезе, который идеально подходит для лазаньи и спагетти.
Для соуса понадобится:
- помидоры (8 шт.)
- 1 большой зубчик чеснока
- сыр пармезан (100 г)
- 200 мл красного вина
- говяжий фарш (250 г)
Приготовление:
Фарш обжариваем на оливковом масле, добавляем вино, помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Тушим на медленном огне около получаса. После этого добавляем мелко измельченный чеснок и специи, томим на медленном огне еще около 10 минут. Посыпаем уже готовое блюдо пармезаном.
Бешамель
Еще один итальянский сливочный соус — бешамель — относится к белым соусам. Он сочетается с рыбой, овощами, часто его используют для приготовления пасты и жюльенов.
Чтобы приготовить итальянский соус бешамель, вам понадобятся:
- сливочное масло (65 г)
- пшеничная мука (75 г)
- молоко (1 л)
- специи по вкусу: соль, перец, мускатный орех
Для соуса идеально подойдет молоко 2,5%-ной жирности и сладко-сливочное масло.
Приготовление:
Растапливаем в сотейнике сливочное масло, высыпаем муку и пассеруем 2 минуты, пока мука не станет золотистой. Затем выливаем в массу молоко порциями: вначале 1,5 стакана, затем — все остальное. Перемешиваем лопаткой или венчиком. Томим на огне еще пять минут, добавляя специи.
Песто
Зеленый итальянский соус для пасты или равиоли — песто — готовится из очень просто.
Для соуса понадобится:
- базилик (1 пучок)
- оливковое масло (1 ст. л.)
- чеснок (1 зубчик)
- кедровые орешки (40 г)
- тертый сыр пармезан (50 г)
- соль — по вкусу
Приготовление:
Базилик вместе с чесноком и кедровыми орешками измельчаем в блендере, добавляем соль и масло. Перемешиваем, после чего добавляем сыр и снова включаем блендер.
Для вашего удобства можете приобрести в наших магазинах уже готовые соусы песто — без сыра или без чеснока, а также соус песто из черных оливок.
Карбонара
Карбонара — итальянский соус для пасты, который благодаря нежному вкусу также прекрасно сочетается и с овощами, и с рисом.
Чтобы приготовить карбонару, нужны:
- ветчина (350 г)
- оливковое масло (2 ст. л.)
- яичные желтки (4 шт.)
- чеснок (4 зубчика)
- сыр пармезан
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мелко измельчаем чеснок, обжариваем на оливковом масле около минуты, добавляем ветчину, предварительно нарезанную кубиками, а затем — взбитые с желтками сливки и пармезан.
Томатный соус
Еще один классический вариант, который подходит буквально ко всем блюдам, — это итальянский томатный соус.
Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужны:
- консервированные помидоры (800 г)
- свежие томаты (4 шт.)
- томатная паста (2 ст. л.)
- оливковое масло (2 ст. л.)
- лук (1 шт.)
- чеснок (3 зубчика)
- сахар (1 ст. л.)
- соль, орегано — по вкусe
Приготовление:
Разогреваем масло в кастрюле, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, пассеруем 7−8 минут. Добавляем измельченные консервированные помидоры, томатную пасту, сахар, орегано. Держим на небольшом огне до тех пор, пока соус не утушится на треть. Добавляем очищенные от семян и кожицы и нарезанные кубиками свежие томаты, а затем — специи.
Основные ингредиенты для классических итальянских соусов: сыр, пасту, специи и помидоры — можно купить в наших магазинах. В продаже есть и готовые соусы: песто, томатные и другие на ваш вкус.