Топ-10 продуктов для здоровья и иммунитета
Топ-10 продуктов для иммунитета:
В борьбе за крепкий иммунитет у чеснока нет равных. Фитонциды чеснока эффективно борются с опасными бактериями и вирусами, стимулируют выработку антител. Селен, входящий в его состав, обладает сильным противоопухолевым действием. Чтобы чеснок работал, его нужно употреблять в сыром виде, например, как добавку в салаты.
🌱 Имбирь
То, что в сезон простуд имбирь должен присутствовать в рационе, знают многие. Но, кроме противовирусной активности, «корень долголетия» губительно действует на многие бактерии, грибки и паразиты. Свежий корень имбиря можно добавлять в напитки и салаты.
🌰 Куркума
Мощный антиоксидант с выраженным противовирусным и антимикробным действием. Из нее экстрагируют куркумин – вещество с уникальными противовоспалительными свойствами, способное восстанавливать клетки. Куркуму можно добавлять в основные блюда, в чай, кофе, молоко.
Рекордное количество витамина С содержит именно шиповник, а не цитрусовые: 800−1200 мг в 100 г сухих плодов. Витамин С принимает непосредственное участие в борьбе с бактериями и вирусами, способствует детоксикации организма. Чтобы получить максимально полезный напиток, плоды заливают кипятком и настаивают в течение ночи.
🍯 Мед
Сладкий продукт пчеловодства обладает противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими свойствами. Антиоксиданты, которыми богат мед, способствуют клеточному обновлению, помогают организму выводить токсины. Важно помнить, что мед – не десерт, а целебный продукт, употреблять который нужно в умеренных количествах, поскольку он является сильным аллергеном.
Настоящий темный шоколад, содержащий большой процент какао (70 % и выше), защищает организм от вредоносных бактерий, стимулирует иммунную систему и наполняет организм энергией.
Семга, форель, скумбрия – источники ценных жирных кислот Омега-3, основы мембраны клеток иммунной системы, и витамина D, участвующего в противовирусной защите.
Внешне непривлекательный, но полезный куриный бульон содержит много аминокислот, подавляющих воспалительные процессы, ускоряющих выведение мокроты из бронхов. Поэтому его включают в рацион в период ОРВИ и для их профилактики. Главное – правильно приготовить бульон: из натуральной курицы и овощей, а не из бульонного кубика.
Если вы еще не распробовали этот полезный напиток – самое время сделать это. Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться с инфекциями и защищает клетки от злокачественного перерождения.
Вводите эти доступные продукты в свой рацион − и будьте здоровы!