Правила и способы разморозки мяса
Мясо богато белком, витаминами, микроэлементами. Если вы обычно используете замороженное, хотите сохранить максимум полезных веществ в составе, нужно будет соблюдать правила оттаивания. Расскажем, как правильно размораживать мясо, какие способы для этого есть.
Основные принципы
Чтобы правильно разморозить мясо (кусками или фарш, курицу, свинину, другие сорта), нужно следовать таким советам:
-
Не спешите – насколько это возможно. Чем медленнее происходит разморозка, тем лучше.
-
Храните и размораживайте продукт в герметичной таре – это позволит сохранить первоначальные вкусовые, ароматические характеристики, исключит прямой контакт с бактериями, патогенной флорой. Исключите прямой контакт с водой.
-
Избегайте воздействия высоких температур – они как бы обжаривают верхние слои куска мяса, делают их безвкусными, слишком жесткими. Внутри тушка или кусок будут замороженными.
-
Оттаявшую птицу хранят в холодильнике до 2 дней, другие сорта мяса до 3 суток.
-
Из всех способов, как быстро разморозить мясо, выбирайте самый щадящий. Повторное замораживание крайне не рекомендовано.
Основные способы разморозки мяса
Быстро и правильно размораживать мясо рекомендовано естественным путем (например, на кухне или в холодильнике). От использования мультиварок, духовой, микроволновок по возможности следует отказаться. Методы не опасны для здоровья, но негативно влияют на вкусовые характеристики готового блюда. Итак, рассмотрим с вами способы, как быстро разморозить мясо в домашних условиях.
В холодильнике
Оптимальный вариант. Учтите, что на дверках температура максимальная (на полках она ниже). Для мяса оптимально выбрать нулевую зону – кладите в нее мясо в тарелке, заводскую упаковку не снимайте. При оттаивании обычно выделяется жидкость.
Это самый верный способ, как разморозить мясо, время зависит от массы куска. Для примера: на килограмм требуется около 8 часов. Если мясо будет немного твердым, это даже хорошо – с таким проще работать.
В воде
Простой метод, как разморозить мясо без микроволновки, – в воде. Горячую лучше не использовать, холодная подойдет идеально. Поместите кусок мяса в заводской упаковке в глубокую посудину и поставьте под кран. Исключите прямой контакт продукта и жидкости. За час до полного оттаивания нужно вынуть мясо из воды и вскрыть упаковку.
Времени нужно 4-5 часов. Аналог – разморозка в кипятке, она занимает около часа, но мясо после оттаивания по вкусу будет похоже на траву.
В микроволновке
В большинстве СВЧ-печей есть функция оттаивания, которая гарантирует максимально быстрое избавление ото льда. Процедура занимает около получаса или даже меньше. Куски во время оттаивания желательно переворачивать каждые 5 минут.
Аналог микроволновки – электродуховка. Принцип проведения процедуры тот же, время – не более получаса. Но, в отличие от СВЧ, в электрической духовке мясо пересыхает, становится жестким.
Теперь вы знаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, можно ли использовать горячую воду и почему чем медленнее – тем лучше. Все советы элементарные – достаточно просто использовать их.