Молодые сыры: как выбрать и с чем сочетать
Молодые или незрелые сыры очень популярны, что неудивительно: легкие, полезные, разнообразные, они легко вписываются в любой рацион. Фета, брынза, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр, маскарпоне, рикотта — все это молодые сыры.
Польза молодого сыра
Виды молодых сыров
⦁ Рассольные сорта
⦁ Мягкий сыр
Как выбрать молодой сыр
С чем сочетать молодые сыры
⦁ Моцарелла
⦁ Буррата
⦁ Страчателла
⦁ Фета
⦁ Творожный сыр
⦁ Брынза
⦁ Сулугуни
⦁ Маскарпоне
⦁ Рикотта
Молодой сыр: в чем его особенность
Приготовление молодого сыра требует гораздо меньше времени, чем зрелого. Продукту не нужно неделями созревать, в большинстве случаев его можно употреблять в пищу почти сразу же. Способ производства в целом такой же: сыр получают путем добавления в свежее молоко закваски, содержащей молочнокислые бактерии или сычужный фермент.
Молодой сыр мягкий, по структуре может напоминать творог или быть пластичным, тягучим. В отличие от зрелого сыра, он содержит гораздо больший процент влаги. Это ограничивает срок его хранения несколькими неделями.
Польза молодого сыра
Жир в таком сыре находится в эмульгированном состоянии, он не превращается в «плохой» холестерин, не откладывается на стенках сосудов. Молодой сыр содержит меньше молочного сахара — лактозы, а значит, и менее калориен. Белок в сыре — казеин, он быстро усваивается и считается основой здорового питания. Кроме этого, в сыре содержатся витамины, минеральные соли, кальций.
Это делает молодые сыры идеальным продуктом для низкокалорийной и низкоуглеводной диеты. Оптимальная частота употребления — 2-3 раза в неделю, в составе салатов, закусок или отдельно.
Виды молодых сыров
Молодые сыры разделяют на рассольные и мягкие в зависимости от способа приготовления.
-
Рассольные сорта отличаются слоистой, довольно плотной текстурой и имеют выраженный солоноватый вкус. До готовности их выдерживают в рассоле, который не дает образовываться твердой корочке. Самые известные рассольные сыры — брынза, сулугуни, фета, адыгейский.
-
Мягкий сыр имеет пластичную, кремовую структуру. Из-за того, что снаружи сыр созревает быстрее, чем внутри, на нем образуется корочка. Для придания продукту особых вкусовых свойств в него могут добавляться особые плесневые грибки. Популярные сорта мягкого сыра — бри, камамбер, горгонзола.
Как выбрать молодой сыр?
Выбирая молодой сыр, обращайте внимание на такие аспекты:
-
Срок годности. Если он существенно больше пары месяцев, скорее всего, производитель использовал консерванты. От покупки такого сыра лучше отказаться. Еще один важный срок — срок хранения. Он показывает, за сколько дней нужно употребить сыр после вскрытия упаковки.
-
Состав. Хороший молодой сыр состоит из цельного молока, ферментов и соли. Это золотой стандарт. Любые добавки влияют на вкус продукта, поэтому обязательно изучите состав перед покупкой.
-
Страна происхождения. Здесь как с вином — у каждого сыра есть свой географический регион. Это не значит, что сулугуни должен быть обязательно из Грузии, но именно там делают его по традиционному рецепту, как фету — в Италии.
-
Качество упаковки, внешний вид. Если есть возможность продегустировать молодой сыр, обязательно сделайте это. Посторонний химический привкус, запах затхлости — признаки того, что продукт неправильно хранился. Если дегустация невозможно, внимательно осмотрите упаковку: на ней не должно быть повреждений.
С чем сочетать молодые сыры?
Моцарелла
Идеальные «напарники» для этого сыра — вяленые томаты, базилик, прованские травы и оливковое масло. Сыр невероятно хорош в пицце, в салатах из свежих овощей, в закусках в запеченном виде с чесноком.
Буррата
Нежный сливочный вкус этого сыра подчеркнут мед, розмарин, оливковое масло, руккола и другая зелень. Традиционными считаются сочетания бурраты с соусом песто, карпаччо из свеклы с тимьяном.
Страчателла
Подавать этот итальянский мягкий сыр следует с оливковым маслом холодного отжима, томатами и свежей зеленью. Страчателлу нередко кладут в пиццу, супы, ризотто и пасту — она придает блюдам сливочные нотки.
Фета
Самое популярное блюдо с фетой — греческий салат. Сыр хорошо дополняет вкусы свежих томатов, оливок и маслин, лука, болгарского перца. Часто сыр подают на стол, полив оливковым маслом и посыпав орегано.
Творожный сыр
Мягкий творожный сыр можно использовать для приготовления десертов и выпечки, например, чизкейка. Его едят с хлебцами или зеленью на завтрак, кладут в блинчики вместе с красной рыбой, добавляют в роллы.
Брынза
Лучшее дополнение для брынзы — маслины, свежие овощи и душистая зелень. Рассольный сыр хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами и даже фруктами. Его кладут в салаты и закуски.
Сулугуни
Попробуйте этот рассольный сыр с мамалыгой — кукурузной кашей или лепешками на кукурузной муке, как едят его в Грузии. Или с орехами и зеленью. Сулугуни кладут в выпечку, например, хачапури.
Маскарпоне
Добавьте шоколад или свежие ягоды, и получите классический итальянский десерт. Если же использовать этот молодой сыр с горчицей, вялеными томатами или анчоусами, получится приправа к пасте с ярким выразительным вкусом.
Рикотта
Слегка сладковатый вкус рикотты делает ее отличной основой для десертов с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами. Рикоттой начиняют канелони, кладут ее в лазанью и пасту.