Итальянская паста: виды и названия
Итальянская паста – это просто и вкусно! Гастрономическая гордость Италии уже давно стала одним из самых популярных блюд в мире. Букатини, тортеллини, равиоли… Только названия уже будоражат аппетит.
7 декабря 2020
Всего насчитывается около 300 видов итальянской пасты. Традиционно пасту делают из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, благодаря чему она не разваривается и хорошо усваивается организмом. Для людей с непереносимостью глютена (белка, присутствующего в пшенице) выпускаются специальные сорта пасты на основе рисовой, кукурузной муки. Любители необычных вкусов оценят пасту с различными добавками: томатами, свеклой, морковью, базиликом, шпинатом, орегано, куркумой, белыми грибами и даже чернилами каракатицы.
Расскажем о самых известных видах пасты, которые можно купить в магазине «Шедевры вкуса» и баловать семью знаменитыми блюдами итальянской кухни.
Спагетти
Царица итальянской пасты знакома всем с детства. Длинные, тонкие макаронные изделия принято готовить аль денте: сливать воду до того, как паста станет мягкой. Подавать – с любым соусом, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами. Самый вкусный рецепт – карбонара.
Лингвини
Вторая по популярности паста в Италии, похожая на спагетти, но имеющая сплюснутую форму. Классический дуэт – лингвини под соусом песто. Хорошо сочетается и с морепродуктами.
Капеллини
Второе название – «волосы ангела». Это очень тонкая паста, не более 1 мм в диаметре. Отлично сочетается с морепродуктами и нежными соусами. В рецепте блюда алло вонголе эта паста часто заменяет спагетти.
Фузилли
Безупречные внешне спирали также безупречны на вкус! Бывают разных форм и размеров, хорошо сочетаются практически с любым соусом и отлично задерживают его в своих изгибах. Также фузилли прекрасно раскрывают свой вкус в салатах.
Конкилье
Из-за характерной формы эту пасту называют «ракушки». Они бывают разных размеров: большие идеальны для фаршировки, маленькие подают с вязким, неоднородным соусом, который обволакивает ракушку со всех сторон — больше не впитывает ни один вид пасты!
Лазанья
Старейшая итальянская паста предназначена для запекания в духовке. Самый известный рецепт — лазанья болоньезе, но вообще в начинку можно класть все, что есть в холодильнике: сыр, овощи, ветчину.
Феттуччини
Эта паста отличается нежным вкусом. Из нее можно приготовить популярное блюдо феттуччини альфредо: просто смешать с пармезаном, сливочным маслом и небольшим количеством воды, в которой варилась паста.
Тальятелле
Длинная паста, более узкая, чем феттуччини. Знаменитое болоньезе готовят именно с ней: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать густой и тяжелый соус.
Каватаппи
Толстые закрученные макароны, похожие на штопор, с отверстием внутри. Эта форма оказалась очень удачной: паста прекрасно впитывает и задерживает соус, а также используется в салатах, запеканках и супах.
Пенне
Это перья, которые бывают с рифленой и гладкой поверхностью. Сочетаются и с мясными, и с овощными соусами, редко используются с морепродуктами. У римлян особенно популярно блюдо пенне арабьята – перья с перцем чили и томатами.
Фарфалле
Главными ценителями изысканных бабочек являются дети. Паста имеет гладкую текстуру и сочетается с легкими томатными соусами. Может использоваться в салатах или как дополнение к мясу, чаще всего курице.
Расскажем о самых известных видах пасты, которые можно купить в магазине «Шедевры вкуса» и баловать семью знаменитыми блюдами итальянской кухни.
Спагетти
Царица итальянской пасты знакома всем с детства. Длинные, тонкие макаронные изделия принято готовить аль денте: сливать воду до того, как паста станет мягкой. Подавать – с любым соусом, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами. Самый вкусный рецепт – карбонара.
Лингвини
Вторая по популярности паста в Италии, похожая на спагетти, но имеющая сплюснутую форму. Классический дуэт – лингвини под соусом песто. Хорошо сочетается и с морепродуктами.
Капеллини
Фузилли
Безупречные внешне спирали также безупречны на вкус! Бывают разных форм и размеров, хорошо сочетаются практически с любым соусом и отлично задерживают его в своих изгибах. Также фузилли прекрасно раскрывают свой вкус в салатах.
Конкилье
Из-за характерной формы эту пасту называют «ракушки». Они бывают разных размеров: большие идеальны для фаршировки, маленькие подают с вязким, неоднородным соусом, который обволакивает ракушку со всех сторон — больше не впитывает ни один вид пасты!
Лазанья
Старейшая итальянская паста предназначена для запекания в духовке. Самый известный рецепт — лазанья болоньезе, но вообще в начинку можно класть все, что есть в холодильнике: сыр, овощи, ветчину.
Феттуччини
Эта паста отличается нежным вкусом. Из нее можно приготовить популярное блюдо феттуччини альфредо: просто смешать с пармезаном, сливочным маслом и небольшим количеством воды, в которой варилась паста.
Тальятелле
Длинная паста, более узкая, чем феттуччини. Знаменитое болоньезе готовят именно с ней: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать густой и тяжелый соус.
Каватаппи
Толстые закрученные макароны, похожие на штопор, с отверстием внутри. Эта форма оказалась очень удачной: паста прекрасно впитывает и задерживает соус, а также используется в салатах, запеканках и супах.
Пенне
Это перья, которые бывают с рифленой и гладкой поверхностью. Сочетаются и с мясными, и с овощными соусами, редко используются с морепродуктами. У римлян особенно популярно блюдо пенне арабьята – перья с перцем чили и томатами.
Фарфалле
Главными ценителями изысканных бабочек являются дети. Паста имеет гладкую текстуру и сочетается с легкими томатными соусами. Может использоваться в салатах или как дополнение к мясу, чаще всего курице.