5 проверенных рецептов из тыквы
Предлагаем самые вкусные рецепты из тыквы, с которыми может справиться даже начинающий кулинар.
3 ноября 2020
Осень невозможно представить без тыквы, которая впитала лучи солнца и оранжевое дачное настроение. Готовится тыква быстро и вкусно. Даже самые простые блюда из тыквы — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Больше не нужно задаваться вопросом, что приготовить из тыквы на ужин. Из нее можно сделать любой салат, гарнир или десерт. Она отлично сочетается с овощами, фруктами и мясом.
Предлагаем самые вкусные рецепты из тыквы, с которыми может справиться даже начинающий кулинар.
1. Салат с тыквой и курицей
Основа салата — запеченная тыква и обжаренная курица.
Ингредиенты:
— очищенная тыква (400 г);
— чеснок (2 зубка);
— куриное филе (1 шт.);
— оливковое масло (5 ст. л.);
— руккола (5 шт.);
— лимонный сок (1 ст. л.);
— обжаренные семечки тыквы (2 ст. л.);
— соль, черный перец по вкусу.
Приготовление
Тыкву порезать ломтиками, каждый обернуть фольгой. В среднем тыква в духовке должна запекаться 10 мин при 180 °C. Филе курицы измельчить полосками, намазать измельченным чесноком, обжарить до золотистой корочки. Смешать рукколу с филе и кусочками тыквы. Сделать заправку из масла, соли, перца и лимонного сока. Готовый салат посыпать тыквенными семечками.
2. Нежный суп-пюре из тыквы с сухариками
Суп-пюре — легкое и в то же время сытное блюдо, которое заставит вас взять на заметку и другие рецепты из тыквы.
Ингредиенты:
— очищенная тыква (1 кг);
— лук (200 г);
— морковь (150 г);
— 10−20%-ные сливки (300 мл);
— растительное масло (2 ст. л.);
— соль, перец, специи по вкусу;
— ржаной или пшеничный хлеб для сухариков.
Приготовление
Как и многие блюда из тыквы, суп-пюре не отнимет много времени. Лук мелко нашинковать, тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в кастрюле на растительном масле. Добавить туда тыкву, после чего залить водой, чтобы она покрывала овощи, посолить и поперчить. Варить под крышкой 15–20 минут. Оставшуюся жидкость слить, сделать блендером пюре из тыквы и других овощей. Влить в эту массу сливки, перемешать. Перед подачей украсить суп сухариками, обжаренными со специями на сковороде.
3. Картофельно-тыквенные оладьи
Ингредиенты:
— очищенная тыква (500 г);
— картофель (500 г);
— пшеничная мука (2 ст. л.);
— яйца (2 шт.);
— растительное масло для жарки;
— сметана (100 мл);
— соль, перец по вкусу.
Приготовление
На крупной терке натираем тыкву и картофель. Добавляем два желтка, муку, соль, специи. Белки взбиваем, добавляем в тесто, оставляем его на 10 минут в теплом месте. Обжариваем оладьи с двух сторон. Подаем со сметаной или сметанным соусом.
4. Плов с тыквой
Ингредиенты:
— рис (200 г);
— очищенная тыква (150 г);
— говядина (300 г);
— лук (1 шт.);
— морковь (1 шт.);
— чеснок (1 головка);
— растительное масло (40 мл);
— соль, перец по вкусу.
Приготовление
Плов — это не просто каша с тыквой и мясом. Это блюдо, которое требует строгого соблюдения рецептуры.
Куски говядины среднего размера следует обжарить на сильном огне, затем мясо посолить и тушить под крышкой 30 минут. На другой сковороде спассеровать мелко нарезанный лук, добавить к нему кубики моркови и тыквы. Промытый рис засыпать в овощи, обжарить в течение нескольких минут. Говядину добавить туда же вместе с бульоном и долить воды. Минут через 15 нужно уложить в центр плова очищенную головку чеснока, после чего тушить до готовности риса.
5. Запеченная сладкая тыква
Запеченная тыква с медом — изысканное и некалорийное блюдо для тех, кто любит вкусное из тыквы и следит за фигурой. Попробуйте — и убедитесь, насколько разнообразны могут быть блюда из тыквы, рецепты которых есть в любой кухне мира.
Ингредиенты:
— измельченная тыква (500 г);
— мед (2 ст. л.);
— корица (1 ч. л.);
— измельченные грецкие орехи (2 ст. л.);
— йогурт (150 мл);
— сахар (1 ст. л.);
— лимонный сок (1 ч. л.);
— мята.
Приготовление
Тыкву нарезаем на ломтики, каждый смазываем медом, посыпаем корицей и орехами. Отправляем в духовку на 10-15 мин (при 180 °С). Делаем соус: мелко режем мяту, взбиваем йогурт с сахаром, добавляем в него мяту — и можно подавать на стол.
Свежие и вкусные продукты для приготовления Вы можете приобрести на сайте или в наших магазинах «Шедевры вкуса» по адресам:
– г. Минск, ул. Чкалова, 20
– г. Минск, пр. Газеты Правда, 9А